Cómo obtener la licencia provisional de seguros en Puerto Rico

¿Cómo obtengo mi licencia provisional de Seguros?

Si está interesado en obtener la licencia provisional de seguros los requisitos son simples.
  1. Ser mayor de 18 años.
  2. Tener cuarto año.
A continuación los pasos a seguir para obtener su licencia provisional.

Oficina del Comisionado de Seguros

Gobierno de Puerto Rico

Ø  Proceso para solicitar examen : https://examen.ocs.pr.gov/

·       Identifique el tipo de examen deseado según la descripción.

·       Seleccione la fecha. El calendario abre en el mes corriente, en el primer mes se observan

dos flechas ( < >) , las mismas se utilizan para ver la disponibilidad de los meses. Las fechas en VERDE están disponible y las que están en ROJO están cerradas debido a que no hay espacios disponibles. Si va a solicitar licencia provisional, la fecha que seleccione debe ser en el quinto mes a partir de su solicitud según la disponibilidad del calendario.

·       Presione “Realizar Pedido” el sistema le requerirá crear una cuenta o ingresar a su cuenta. Si anteriormente ha tomado examen o Seminarios de Educación Continua deberá utilizar el usuario y la contraseña que usted previamente creo para esos fines y así podrá continuar con el proceso. Si no tiene la información de acceso puede presionar Recuperar ID del Usuario y Contraseña. De lo contrario tendrá que registrar su información para crear la cuenta.

-Los metodos de pago son VISA o Master & Card.
                                                      -A su correo electrónico recibirá el recibo de pago y la citación del examen con                                                      la fecha seleccionada, usuario y contraseña registrada.

****** DE SOLICITAR EXAMEN DE VARIABLES DEBEN PRESENTAR CERTIFICACION DEL COMISIONADO DE INSTITUCIONES FINANCIERAS*****

EL DIA DEL EXAMEN DEBERA PRESENTAR LA INFORMACION DEL USUARIO Y LA CONTRASEÑA PARA ACCESAR EL MISMO.

- Provisional:

Para solicitar licencia provisional debe enviar los siguientes documentos al correo electrónico ocstest@ocs.pr.gov

-Certificación de Deuda de Hacienda SC-6096, si en la certificacion notifica que no aparece registrado en el sistema de Hacienda el modelo SC- 6096 debe acompañarse la certificacion SC- 2781. Si la certificacion indica alguna deuda contributiva debe ser acompañada del plan de pago. La vigencia de la certificación es de un año. de ser de la colecturía si es de la colecturía virtual o de suri tiene duración de 30 días.

-  Certificación deuda de ASUME. Si la certificación indica que tiene obligación de pago y tiene balance debe estar al día igual que el balance adeudado. Cada certificación establece la vigencia de 30 a 90 días.

-  Certificado de Antecedentes Penales, la vigencia del documento es de 30 días.

-  Designación del Asegurador, la vigencia del documento es de 30 días.

-  Evidencia de Grado obtenido ( transcripción de crèdito / diploma del cuarto año ó universidad)

-  Evidencia de la fecha de examen comprada

Proceso para solicitar la licencia provisional:

- Deberá acceder al siguiente enlace www.nipr.com

-  Seleccionar “Apply for License”

-  Seleccione:

·       “Resident Licensing”

·       “Apply Here”

·       “Individual”

Si es por primera vez debe escojer la opción del # S.S. y los dos apellidos separados por un espacio sin acentos, sin guiones ni la ñ. De poseer alguna licencia de seguros puede escoger cualquiera de las 3 opciones que aparecen en la pantalla.

ü  Debe aceptar los acuerdos y presiona “NEXT”

-  Esciba su fecha de nacimento (MM/DD/AAAA)

-  Presione sobre su apellido para comenzar la transacción de solicitud de licencia

-  Seleccione:

·       Licensing

·       License Type ->Licensing

·       Application Type -> Initial

·       Residency Type -> Resident

-  Presione “Next”

·       Seleccione Puerto Rico

·       Presione “ADD” y “Next”

-  Identifique el campo que indica “Provisional Authorized Representative

·       Seleccione la línea de autoridad (vida, inacapacidad, servicios de salud, propiedad y contigencia

-  Presione “Next”, la siguiente pantalla le presentará un resumen del costo de la licencia provisional ($155.00)

-  Presione “Next”

-  Menú Principal - La siguiente pantalla es la solicitud de licencia. Todas los campos * que están en ROJO deben ser completados, el sistema validará todos los datos y cambiará a un  (checkmark)    VERDE

-  Los campos de “Aliases” y “Affiliations” deben dejarse en blanco

-  Revise su solicitud de licencia provisional, presiona “NEXT”. Si usted es quien está solicitando la licencia seleccione “Myself”, de no ser así selecciona “Someone Else” y completa la información requerida.

-  Revise y acepte la declaración de la información

-  Presione “Next” y registre su correo electrónico

Una vez completado el pago, imprima el recibo de la transacción de NIPR y envíe todos los documentos requeridos con copia del recibo del examen ocstest@ocs.pr.gov

-  IMPRIMIR LA LICENCIA:

Para imprimir la licencia deberá presionar el siguiente enlace y completar las casillas que aparecen con la información que le corresponde.

https://sbs.naic.org/solar-external-lookup/

RECUERDE QUE DEBE ESCRIBIR LOS DOS APELLIDOS SIN ACENTO Y SIN Ñ